Informations générales

Savais-tu que ton alimentation représente près de 30% de ton impact personnel sur l’environnement ? En consommant plus consciemment, tu as toutefois la possibilité de réduire drastiquement ton impact sur l’environnement !

Manger … de saison

Un légume n’a aucune raison de voyager. Les transports de longue distance contribuent dans une large mesure à l’impact environnemental occasionné par les denrées alimentaires. L’impact est encore plus élevé lorsqu’un produit est cultivé artificiellement malgré des conditions climatiques qui ne permettraient pas de le faire naturellement. À titre de comparaison, un concombre cultivé sous serre en Belgique et acheté par des consommateurs nécessite 1.1 litres de pétrole. Le même concombre provenant de Suisse et produit au mois de juin nécessite 0.1 litre de pétrole.

… moins de viande

L’élevage requiert 70 % de la surface agricole mondiale. La consommation de viande est responsable d’un quart de notre impact sur l’environnement mais ne couvre que 12% de nos besoins journaliers. Pas besoin d’être végétarien pour apporter une contribution significative à l’environnement. Si tu ne consommes de la viande que trois fois par semaine tu réduis déjà de 20% l’impact dû à ton alimentation. Tu peux aussi apporter une importante contribution à l’environnement en limitant ta consommation de produits d’origine animale tels que produits laitiers ou œufs, du fait que cela permet de réduire les importations de fourrage d’outre-mer.

…et éviter le gaspillage de nourriture

Environ 30% des aliments produits finissent à la poubelle. Acheter trop ou trop peu est quelque chose qui peut arriver. Avec un peu de créativité, il est toutefois toujours possible d’inventer des repas exquis à base de restes !

Manger durable

Voici une liste des choses que tu peux faire pour avoir un mode de consommation plus durable :

  • Avoir au menu des plats équilibrés
  • Eviter de jeter de la nourriture (en optimisant les quantités achetées et en réutilisant les restes)
  • Cuisiner de saison
  • Favoriser les produits locaux et/ou bios
  • Réduire la consommation de viande
  • Agrémenter les menus avec des herbes sauvages
  • Réduire la quantité d’emballages en achetant en vrac ou directement chez les producteur

Panier marchand – SCOUTatouille

Travailler au champ un samedi après-midi contre des légumes pour ton prochain camp ou weekend? Si cela t’intéresse, n’hésite pas à t’adresser à des paysans dans ta région, qui ne s’opposeront probablement pas à cet échange de bons procédés ou  envoie un mail à la secrétaire et tu recevras la liste des agriculteurs qui sont partants pour faire cet échange de service (liste créée en 2015).

Liens

Idées de recettes avec des légumes peu communs

Recettes à base de restes

Divers conseils et idées sur l’alimentation de manière générale et des activités en lien

Idées pour un camp / une activité éco-responsable

Par les scouts et guides de France, p. 11-12 sur le thème de l’alimentation:

Des idées d’activités / petits jeux sur des thèmes variés, dont l’alimentation

Par les scouts d’Autriche

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